Am Dienstag, den 10. September 2024 begann - wie für alle bayerischen Schülerinnen und Schüler - auch an der Grundschule Egglham das neue Schuljahr. Ab 8.30 Uhr versammelte sich die gesamte Schulfamilie in der Aula, um die elf Mädchen und acht Buben feierlich willkommen zu heißen. Aufgeregt saßen die ABC-Schützen auf ihren Stühlen und warteten gespannt, was nun wohl geschehen würde. Hinter ihnen hatten die Eltern, Großeltern und weitere Verwandte oder Freunde Platz genommen. Nach einem Begrüßungslied, vorgetragen von den Kindern der 4. Klasse unter der Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Dr. Dorothea Kobler-Trill, begrüßte die Schulleiterin Frau Sandra Regier alle Anwesenden. Anschließend wurden die Schulanfängerinnen und Schulanfänger namentlich von Ihrer Klassenlehrkraft Frau Gisela Zwerenz aufgerufen und einzeln auf die Bühne gebeten. Von zwei Viertklässlern bekamen sie dort ein Brezenherz umgehängt. Hiermit möchte die Schule zum Ausdruck bringen, dass alle Kinder herzlich willkommen sind. Stolz, manchmal etwas verlegen, stand jedes Kind für einen Moment im Mittelpunkt, wurde beklatscht und mit seiner wunderschönen Schultüte im Arm fotografiert. Nach dem Körperteile-Blues, den die Zweitklässler unter der Leitung ihrer Lehrerin Frau Sandra Regier tanzten, zogen die Schulanfänger angeführt von ihrer Klassenlehrerin Frau Gisela Zwerenz in ihr Klassenzimmer. Während die Kinder ihre ersten Unterrichtsstunden erlebten, waren die Erwachsenen vom Elternbeirat bzw. Förderverein ins Elterncafe eingeladen. Hier konnten die Eltern auf die Zukunft des Kindes mit einem Glas Sekt anstoßen. An dieser Stelle sei noch einmal allen fleißigen Helferinnen gedankt, die Kuchen gebacken und den Gästen Kaffee serviert haben sowie manche Frage der „Neulinge“ beantworteten. Ebenfalls noch zu klärende Fragen beantworteten Frau Andrea Böhm zur Mittagsbetreuung und Frau Edith Nagl zu Busrouten und Fahrtzeiten. Von der Bäckerei Josef Geisberger hatten wir liebevoll belegte Brötchen erhalten. Die Brezenherzen wurden übrigens ebenfalls von Herrn Josef Geisberger gebacken und von Frau Eleonore Geisberger und ihrem Team mit Bändern zum Umhängen versehen. Vielen Dank dafür!
(Text: Sandra Regier, Fotos: Christine Fuchs-Kastl)